Правила подбора чернил для маркировки продукции
Как выбрать чернила для маркировки товаров
Виды чернил, используемых для маркировки товаров. Особенности использования различных чернил для маркираторов.
Чтобы отслеживать перемещение товаров от точки изготовления до потребителя, производители используют различные символы и знаки для нанесения информации о продукции на ее упаковке. Требования к маркировке товара регламентируются соответствующими ГОСТами и техническими регламентами Таможенного союза. Чтобы соблюсти все правила нанесения маркировки, необходимо правильно подобрать оборудование и красящие вещества.

Виды чернил для нанесения на упаковку

В пищевом производстве и деревообрабатывающей промышленности используются разные типы чернил. Для каждой товарной группы необходимо применять красящее вещество с определённым набором технических характеристик. Чтобы правильно подобрать чернила для маркиратора, следует учитывать особенности разных видов маркировочных красок:

Для стеклянной упаковки используются красители с хорошим прилипанием к гладким поверхностям, которые не стираются. Время высыхания краски — не более 1 секунды. Используются в промышленном и пищевом производстве для маркировки консервов, напитков и других продуктов.

Термочернила — используются на упаковке, которая должна проходить термическую обработку, например стерилизацию продукта. В процессе нагревания цвет красителя меняется с черного на синий, при этом чернила не теряют адгезивные свойства.

Пигментированные — в красителях присутствуют пигменты светлых оттенков. Такие чернила применяют в основном для нанесения маркировки на тёмные поверхности. Не подвержены выцветанию и истиранию.

Экологические — в красках отсутствуют агрессивные вещества типа метилэтилкетона. Используются только натуральные красители, которые не выгорают на солнце. Маркировочные краски без метилэтилкетона применяют в производстве, где запрещено использование едких сольвентов.

Секретные — невидимые чернила с флуоресцентными элементами, которые проявляются под воздействием ультрафиолета. Используются для маркировки в качестве защитных меток на различных поверхностях.

При производстве непищевой продукции можно использовать универсальные чернила для одновременного нанесения маркировки на различных поверхностях. Такие красители имеют хорошую адгезию с различными материалами упаковки — картоном, стеклом и т. д. Для маркировки изделий из ПВХ и пластика существуют специальные чернила на разных основах: на водной — для пищевых продуктов, косметических и лекарственных средств, на основе растворителей — для промышленных товаров.