Какие бывают устройства для нанесения маркировки на товар
Виды маркираторов
Ручные и стационарные маркираторы. Печать информации на стикерах и на товаре. Виды датеров по способу нанесения маркировки
Многие характеризующие товар данные известны заранее и могут быть нанесены на упаковку заблаговременно, традиционными способами, например при помощи полиграфии. Но некоторые сведения, такие как дата выпуска, срок годности или номер серии, а также другая информация постоянно актуализируются. Для простановки таких данных в процессе производства используются маркираторы.

По каким признакам классифицируют маркираторы

Все подобные устройства можно разделить на стационарные датеры и ручные этикет-пистолеты. Стационарные маркираторы применяются при необходимости быстрого нанесения информации на большой объем продукции. Они устанавливаются на отдельной станине и управляются электронным контроллером, связанным с компьютером. Для обслуживания такого устройства выделяется отдельное рабочее место. Этикет-пистолеты являются портативной альтернативой стационарным устройствам. Они имеют простой интерфейс, который может быстро освоить любой работник. Все параметры печати настраиваются прямо на устройстве.

Различают маркираторы, производящие печать на специальных носителях, например наклейках, и непосредственно на товаре. Параметры печати у первых не нуждаются в настройке, так как заранее оптимизированы для материала стикерной ленты. При печати на поверхности упаковки или товара важно задать настройки таким образом, чтобы они соответствовали условиям. Для печати на гладких, плохо впитывающих материалах задается небольшая сила выброса чернил во избежание их растекания. Для поверхностей с высокой адгезией следует выбирать более высокие значения.

Различные модели подобных устройств производят маркировку товара разными способами. Ударно-точечные маркираторы по принципу действия схожи с матричными принтерами. Чернила подаются в печатающую головку, которая набивает рисунок на этикетке при помощи мелких игл. Каплеструйные машины создают изображение, распыляя на маркируемую поверхность нестираемые краски. Для нанесения информации на твердые поверхности используются механические и лазерные маркираторы. Такой способ схож с гравировкой.

Преимущества ручных капельных маркираторов

Оптимальным выбором для малого и среднего бизнеса будут портативные каплеструйные маркираторы. Они могут производить печать на любой поверхности быстросохнущими нестираемыми чернилами. Им присущи все достоинства портативных моделей, а при использовании дополнительных приспособлений, таких как штатив и конвейер, производительность подобных устройств вплотную приближается к стационарным датерам, при этом цена ручного маркиратора и затраты на внедрение его в производственный процесс значительно ниже.